环境与安全

发布时间: 2008-11-05

物理与电子工程学院安全检查情况报告

保卫处:
    “十一” 假期将至,为全力预防和遏制各类安全事故的发生,确保“十一”期间教职员工的人身和财产安全,按照安全保卫要求,对我系实验室、机房、办公室、储藏室、学生宿舍等场所进行了安全大检查。现将有关检查情况报告如下:
1、 进一步提高思想认识,切实做好本单位的安全工作及自查工作,对本单位的师生员工进行安全教育,切实增强安全防范意识,确保广大师生员工的生命和财产安全。
2、 已经妥善安排好假期值班。
3、理科实验楼安全消防通道畅通,若有意外可及时疏散。
4、电器线路、压力容器、压力管道等危险设施情况正常。
5、贵重物品、危险物品的使用与保管妥当,消防、防盗措施完好。
6、对物理与电子工程学院办公室、教研室重点检查门锁、走廊窗户的安全情况,严禁存放大额现金及其他贵重物品。
7、班主任在班会上对学生进行了安全教育,分团委对学生假期去向、联系方式进行了统计。

实验示范中心安全消防保护暂行规定

一、非工作需要,未经许可,不得擅自进入实验示范中心.
   二、学生从事实验时,必须在教师或技术人员的指导下按操作规程进行;使用电气设备以及有危险性的实验,必须有安全防护措施。
   三、在实验过程中,凡违反操作规程而造成事故者,要追究责任并按规定严肃处理。
   四、使用电炉等电热设备时,应有专人看管并经常检查,发现问题及时解决。严禁私自乱拉电源线路,私自使用电炉和其它电热设备。中心内使用明火时,必须避开易燃易爆危险物品,并有专人负责,不得擅自离开岗位,确保安全。
   五、冰箱内严禁存放私人物品,存放有腐蚀性的物品,需密封后保存,保持冰箱内清洁。
   六、实验示范中心人员在离开前必须作好安全检查,切断电源、水源、火源,关锁门窗。
   七、实验示范中心工作人员必须熟悉防火、灭火知识,并且掌握各种灭火器的性能和使用方法;实验示范中心每个房间都必须配有灭火器。
   八、对违反安全制度或不遵守实验操作规程、工作不负责任以致造成事故的直接责任者必须追究责任,并根据情节轻重按照有关奖惩规定严肃处理。
   九、本规定自发布之日起执行

物理与电子工程学院实验室、办公室安全卫生检查条例(试行)

为保证我院教学科研工作的顺利开展,使教职工有一个良好的科研教学环境.特制订该条例,以健全我院的安全卫生制度,促进教职工的安全卫生意识,促进学院稳定发展,杜绝各类事故发生.
 一、学院安全生产领导小组每月对各室检查二次。每月第二周下午为定期检查时间,另一次检查为不定期检查。
 二、检查范围:我院每个实验室、办公室等学院所有科室。
 三、检查内容:包括防火、防盗、防水、检查以及实内卫生,办公设备、办公用品、实验设备、实验仪器、实验材料等的管理。
 四、各室的安全卫生管理落实到人,做到“谁管理、谁负责”。
 五、每次对检查结果进行打分,每月进行统计。奖优罚劣。每学期进行一次综合评比,对历次检查中成绩突出或校差的室负责人进一次性奖励或罚款。
 六、检查成员:学院安全生产领导小组。

徐州师范大学物理与电子工程学院文件

物电发[2007] 1号

关于成立物理与电子工程学院治安、安全消防工作领导小组的通知

各系、实验中心、各部门:
     为了维护学校治安秩序,加强消防管理工作,保证我院教学科研工作顺利进行,并根据«中华人民共和国消防法»和中央五部委«关于实行社会治综合治理领导责任制的若干规定»精神,经研究,决定成立物理与电子工程学院治安、安全消防工作领导小组:
       长:蔡烨
      副组长:顾明亮、吴元学
       员:(按姓氏笔画为序)
             王立巍、孙镭、杨庆余、李艳、戴新宇

00七年五月十日

主题词: 成立 安全 通知
 送: 各系 各办公室
物理与电子工程学院制发                                        2007510

仪器室安全防火管理暂行规定
一、仪器室内存放的各类物品在透气通风、物与物间距、光照、通道宽窄、仪器的相互影响等方面要符合有关仪器防火安全要求。
二、仪器室内禁止吸烟和使用电炉、电焊,严禁焚烧纸张杂物,电路开关保持良好状态,陈旧、脱皮的电线要及时更换。通道不得堵塞。
三、 根据仪器室种类情况,仪器室保管人员经常检查防火安全,作好记录,谢绝无关人员进入仪器室。
四 、每天下班时要关掉室内电源,上好门锁,确保无灾隐患方能离开。
五、仪器室要设置消防安全标志,保管员要熟识使用灭火器和消防栓。