推广意义

发布时间: 2008-11-05

坚持分层次、模块化实验教学特色,突出先进的实验教学理念及其课程体系,建立了自主学习平台

物理实验中心秉承学校"工学并举,产学研相结合"的办学传统和特色,以素质教育、创新教育为指导,以培养高素质创新性应用人才为目标,实施质量工程建设,把"夯实基础、激发兴趣、创新教育、培养能力"作为物理实验教学理念。
  构建了大学物理实验教学课程与内容新体系,建立了由"基础性、综合性、应用性、创新性"4个层次组成的创新型实验教学新体系,并将 “创新教育”始终贯穿"4层次"的实验教学实践中。构建了"多层次、模块化、组合式、开放性"、"学科交叉、逐步升级、相互衔接、全面开放"的创新实验教学模式;突出自主学习与创新能力实践,有效地增强了学生的创新精神培养和实践能力训练,为后续课程夯实了基础。
  中心始终把学生创新意识和实践能力的培养放到第一位,并通过“物理实验教学综合平台”的构建进行强化。
  建设物理实验综合平台,其实质就是建设一个开放式实验教学环境与新的实验教学模式,在实验室开放的基础上,根据学生个性的需求,设置不同层次、不同方法的物理实验教学项目,并把相近、相关、相联的实验内容合并为一项具有研究性质特点的实验专题,使学生通过一项专题实验,将过去单一、零散的实验知识与技能系统掌握起来,进而使学生得到多方面能力的培养训练,提高其综合素质。
  在基础物理实验教学过程中,我们始终坚持对不同层次、不同要求的院系的学生,坚持模块化教学,在编写和使用实验教材时,采用四个模块:经典物理实验模块、近代物理实验模块、现代物理实验模块、科研型物理实验模块。对物理专业和非物理专业的学生要求不同采用模块不同,如:物理专业四个模块全部采纳,而外系非物理专业,我们采用前两个模块,这样能物理实验教学根据实际情况制订不同的教学方案。
  为了给学生科技制作和科技创新提供一个宽松的环境和氛围,中心专门成立了大学生科技创新实验室,全天向学生开放;设立了大学生科技创新基金,为学生的科技制作专门配备了实践能力强、水平高的教师作技术指导,为学生发展自己的特长,提供了较好的条件。
经过学院批准,还把即将报废的一些仪器教具调拨到大学生科技创新实验室,实行修好有奖记成绩,拆坏无过得经验,创新有功授奖励。学生放开了手脚,激发了学生的创新意识。近几年,学生修好了100多件实验仪器,为学校节约了几十万元的资金。通过拆卸仪器,学生进一步了解到仪器的内部结构,熟悉了工作原理,把很多不能修复仪器的旋钮、表盘都用到学生自制的作品上,受到学生极大欢迎。

在大学生科技创新实验室学生自己独立设计制作了一批作品:简易教具、收音机、功放机、声光热电水位自动控制装置、声光控制器、负离子发生器、二光点式光杠杆微小长度测量装置等等。

坚持人文理念,营造人文环境,充分展示物理学的人文精神

物理实验教学示范中心坚持人文理念,营造人文环境。实验中心走廊既有实验室实验内容、仪器设备介绍,同时又有相关实验背景、实验创史人和物理学家科学成就的介绍,让学生不仅能学习实验物理学知识、掌握实验技能,还能了解到该实验产生的原因、背景和历史意义,从而激发了学生的学习兴趣,充分展示物理学对人类文明的贡献,陶冶了学生的情操

坚持用现代化教学手段提高教学质量,突出先进的网络化实验教学平台的创建

构建了一个功能先进的物理实验课程教学的网络平台,建立了物理教学实验中心网站自主开发了网上选实验系统、网上实验成绩评分管理系统和实验课程课堂教学质量实时评价系统,同时网上提供学生选课情况表、大学物理实验课的教学视频、学生实验成绩登记和师生交流平台,大大提高了教学效率和教学质量。面对量大面广的公共基础课--物理实验教学,自行开发研制52个力学、电学、光学特色显著、教学效果好的物理实验教学课件,构建了一个功能全面的物理虚拟实验系统,学生可以远程、不受时空限制完成各种实验教学活动,学生学习中的问题可以和教师得到及时的交流,大大扩展了实验教学的空间和时间,提高了实验教学的质量。