我院学子在第八届全国大学生物理实验竞赛(创新赛)中喜获佳绩

发布时间: 2023-02-18

近日,由国家级实验教学示范中心联席会物理学科组、全国高等学校实验物理教学研究会、教育部大学物理课程教学指导委员会大学物理实验专项委员会和中国物理学会物理教学委员会主办的第八届全国大学生物理实验竞赛(创新)决赛,在西安交通大学举行。此次竞赛中,物理与电子工程学院选派的3支代表队荣获三等奖3项,学院指导老师王道光获得优秀领队奖。

参赛学生获奖,组长任一冉,指导教师:王道光、王群
参赛学生获奖,组长田铮,指导教师:薛国刚、王道光
参赛学生获奖,组长谢红燕,指导教师:王道光、田康振

图为部分参赛学生获奖证书

据悉,本次全国大学生物理实验竞赛(创新赛)共分为“命题类创新作品”“自选课题类创新作品”和“大学生物理实验讲课比赛”三个类别。共吸引来自全国500余所高校的2053支代表队参赛。比赛分为初赛和复赛两个阶段,均在线上进行。我院派出的3支参赛队伍,在“大学生物理实验讲课比赛”类别中,王道光和王群老师指导的“迈克尔逊干涉实验”和王道光和田康振老师指导的“分光计的调节和三棱镜折射率的测量”作品获得三等奖;在“自选课题类创新作品”类别中,薛国刚和王道光老师指导的“一字激光探测器阵列智能液体黏度测量装置”作品获得三等奖,获奖率100%。

图为教师获奖证书

此次全国物理实验竞赛(创新赛),充分体现了我院高度重视培养学生的创新意识和实践潜能,在实践中培养学生的创新精神和实践能力,在竞争中提升同学们的团队协作意识和综合素质的办学要求,推进“三全育人”建设。不断深化我校的物理实验教学改革,着力提高物理实验教学质量与水平,为培养高素质创新性人才奠定坚实基础。